Оперативный дежурный должен знать:
- инструкцию для оперативного дежурного (дежурного персонала).
- тактико-технические характеристики приборов и оборудования установок пожарной автоматики, смонтированных на предприятии.
- наименование, назначение и месторасположения защищаемых (контролируемых) установками помещений.
- порядок пуска установки пожарной автоматики в ручном режиме.
- порядок ведения оперативной документации.
- порядок контроля работоспособного состояния установки пожарной автоматики на объекте.
Общие требования к техническому обслуживанию:
- должны соответствовать РД 009-02-96.
- не реже 1 раза в год проводить комплексную проверку работоспособности АСПС, автоматической системы пожаротушения «Спрут-2».
- данные о техническом обслуживании необходимо вносить в журнал, содержащий дату технического обслуживания, вид технического обслуживания, замечания о техническом состоянии, должность, фамилию и подпись ответственного лица, проводившего техническое обслуживание.
Действия персонала:
При получении сигнала “Пожар” (красный непрерывный сигнал на панели прибора индикации, сложный многочастотный звуковой сигнал):
- Сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефону 01, сообщить, где горит, чему угрожает (по наклейке на лицевой панели прибора), адрес и свою фамилию;
- Сообщить о случившемся руководителю объекта;
- Проконтролировать по светодиодам прибора индикации (светодиоды зеленого цвета) включение системы пожаротушения, оповещения людей о пожаре, а в случае необходимости, перевести аппаратуру в ручной режим и оповестить обслуживающий персонал голосом, для организации быстрой и своевременной эвакуации людей из здания или передачи дополнительных инструкций;
- Открыть все дверные замки на основных и запасных эвакуационных выходах из здания, отключить электрооборудование;
- Отправить дежурного по КПП встретить пожарных и проводить их к месту пожара;
При получении сигнала “Внимание” (красный мигающий (с частотой в 1Гц) сигнал на панели прибора индикации, звуковой сигнал постоянного тона):
- Сообщить о случившемся ответственному за пожарную безопасность лицу;
- Установить (по наклейке на лицевой панели прибора индикации) направление, выдавшее сигнал “Внимание” и с разрешения ответственного за пожарную безопасность визуально проверить направление, по которому прошел сигнал.
При получении сигнала “Авария” (желтый сигнал светодиодов, звуковой сигнал прерывистого тона):
Необходимо немедленно сообщить в обслуживающую организацию или лицу, ответственному за эксплуатацию установки причину неисправности (определяется по сигналам светодиодов).
Режим формирования команд.
Во время работы ПИ-PL производит опрос интерфейса ТМ на предмет наличия подключенных к считывателю ключей. Если к считывателю приложить ключ, записанный в память прибора при программировании ключей, то прибор переходит в режим формирования команд, о чем свидетельствует звуковой сигнал и мигающий зеленым светом светодиод «Состояние ПИ».
В режиме формирования команд нажатием кнопки «Сброс звука/Тест» осуществляется выбор нужного шлейфа/зоны/устройства/прибора для управления, что индицируется миганием соответствующего светодиода зеленым светом, начиная с первого запрограммированного светодиода. При последующих нажатиях кнопки поочередно включается следующий запрограммированный светодиод, а предыдущий гаснет. При удержании кнопки дольше 3 сек. включается автоматический перебор запрограммированных светодиодов по кругу до тех пор, пока кнопка не будет отпущена. Если после выбора нужного шлейфа/зоны/устройства/прибора приложить запрограммированный ранее (см. п.5.2.2 паспорта ПИ-PL) ключ ТМ к считывателю, то ПИ-PL сформирует команду «Сброс» для соответствующего прибора. При этом выбранный светодиод загорится желтым и прозвучит звуковой сигнал. Если в режиме формирования команд в течение 10 сек. не будет нажата кнопка «Сброс звука/Тест» или приложен к считывателю ключ ТМ (даже не внесенный в память прибора), то ПИ перейдет в дежурный режим. При этом прозвучит звуковой сигнал.